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« Otros destinosCircuitos por Galicia - CIRCUITOS

Galicia es rica en por su enorme patrimonio monumental y por su belleza natural, donde las tradiciones perduran en muchas de sus aldeas y ciudades. La huella de los celtas, los vestigios de la romanización, los caminos de Santiago, castillos, fortalezas, molinos, cruceros, playas, puertos, villas y ciudades, conforman un entramado de rutas cargadas de sensaciones.

Su capital, Santiago de Compostela, es el destino final de los peregrinos del famoso Camino de Santiago, con paisajes de frondosos valles e impresionantes playas. En su litoral, bañado por el mar Cantábrico y el océano Atlántico, encontramos zonas con espectaculares acantilados como los de A Costa da Morte o el increíble Parque Nacional de las Islas Atlánticas.

Encantadores pueblos marineros, fascinantes aldeas de interior y ciudades repletas de historia y cultura con una arquitectura monumental que merecen nuestra máxima atención, combinados con modernas y espectaculares obras de ingeniería.


El nombre de Galicia deriva de Gallaecia, que era como llamaban los romanos a la región del noroeste de la península ibérica al norte del Duero y al oeste del río Pisuerga. Se asume que la zona estaba habitada desde el Neolítico, pero su denominación se debe a pobladores celtas asentados allí entre el 2300 y el 1800 a.C. A ellos les llamaban los griegos, alrededor del siglo I a.C., kallaikoi, para diferenciarlos de otros pueblos célticos de toda Europa. De este nombre, debido a la ciudad de Cale (de la raíz indoeuropea kala: refugio), actual Oporto, se llegó a la actual Galicia, que se afianzó en 298 d.C., cuando Diocleciano creó la provincia romana.

Los pobladores celtas resistieron fieramente la dominación romana, durante décadas, hasta que se impuso la Pax Romana entre el 23 y el 19 a.C. El proceso de romanización tomaría unos cuatro siglos.

Al caer el Imperio, los pueblos germánicos invaden la Europa occidental. Son los suevos los que se establecen en la región gallega en 409, proclamando rey a Hermerico. En 449, Requiario adopta el cristianismo. En 456, los visigodos vencen a los suevos y se impone otra vez el arrianismo. Sobreviene entonces una época oscura, que terminará alrededor del 550, con la vuelta al cristianismo. En esas fechas, llegan a las costas gallegas y asturianas celtas bretones, que son el último elemento étnico afincado en la zona. En 585, finalmente desaparece el reino suevo ante la ofensiva visigótica.

Pasado el tiempo, Galicia es una de las pocas regiones de la península que no cae en poder de los árabes. En el siglo VIII, Alfonso II el Casto manda construir un templo sobre la tumba del Apóstol Santiago. Esto y la batalla de Clavijo tendrían una enorme influencia en el futuro no solo de Galicia, sino de toda la península e incluso de Europa. Es sobre la base del culto al Apóstol que, siglos después, se logrará la Reconquista.

Bajo Fernando III, Galicia se une con el Reino de Castilla en 1230. Como se sabe, tras la Reconquista se da la unión de todos los reinos en el Reino de España.

Con los siglos, la región sufre un retroceso económico importante, debido entre otros factores a la prohibición de los puertos gallegos de comerciar con América; a los ataques de la flota inglesa a Vigo y a La Coruña, que impidió el gran intercambio marítimo con Europa; las guerras de España con Portugal, tras su segunda y definitiva independencia y una política arancelaria desastrosa. Esta situación conduce a la emigración masiva de gallegos hacia América desde mediados del siglo XIX y hasta comienzos del XX.

La gastronomía es uno de los principales recursos turísticos de Galicia. La elevada calidad y variedad de los productos autóctonos es la base de la diversidad de manjares que se confeccionan y de los artículos que se sirven. Los productos, tanto del campo como de la cabaña y, sobre todo, del mar, tienen sus propias peculiaridades, entre las que prima la calidad. Además, no se puede olvidar que uno de los pilares del prestigio de la cocina gallega es la gran profesionalidad de los maestros de los fogones, que realizan su labor no sólo en Galicia, sino en cualquier lugar del mundo.

La importancia que la gastronomía tiene para los gallegos se pone de manifiesto en las más de 300 fiestas gastronómicas que se desarrollan a lo largo del año en el territorio de la comunidad autónoma. Estas exaltaciones de los productos de la tierra, que tanto interés suscitan entre los visitantes, tienen su origen en celebraciones locales o comarcales en las que se conmemoran tradiciones del lugar, reuniones de amigos. También se celebran coincidiendo con las cosechas o fiestas religiosas, como las romerías, en las que el cumplimiento de la promesa al Santo se completa con una comida tradicional. Algunas fiestas gastronómicas congregan a multitudes y han sido reconocidas como fiestas de interés turístico nacional.

Las excepcionales condiciones de su costa, que alterna los acantilados más altos de Europa con las aguas plácidas de las rías, junto con la riqueza en nutrientes que atesora el océano Atlántico en estas latitudes, han conformado un ecosistema único del que se nutren los mercados gastronómicos más exquisitos. Percebes de las costas batidas por las fuertes olas atlánticas, cigalas, vieiras, centollos, nécoras, camarones, bueyes de mar y bogavantes de las rías, junto con las ostras, mejillones, berberechos, almejas, pulpo, choco, rodaballo, besugo, sardina, sargo, lubina y otras muchas clases de peces que pueblan las costas gallegas.

Y si la costa es rica en productos gastronómicos, el interior de Galicia no lo es menos. Pimientos con denominación, como los de Padrón, patatas de Bergantiños, grelos en toda la comunidad autónoma; Pan de Carballo y Cea y maíz. Frutos como las castañas, nueces, avellanas y almendras; sin olvidar la riqueza silvestre de las setas, los arándanos o la miel de bosque. De la huerta gallega salen platos como el caldo gallego, a base de verduras, navizas, acelgas, judías, repollo o grelos, patatas y alubias.

En Galicia, la carne de vacuno es la estrella. Se cocina muy joven, la ternera, y su nivel de máxima calidad lo alcanza con la marca Ternera gallega. De esta carne surgen cientos de recetas para preparar el exquisito solomillo, la popular carne ó caldeiro, o parte del cocido gallego.

Circuitos de 6 días (5 noches) realizando un amplio recorrido para conocer la esencia de cada lugar:

CIRCUITO INTERIOR POR A CORUÑA

La provincia de A Coruña, está situada en el noroeste de España, y pertenece a la comunidad autónoma de Galicia. Es la provincia más poblada de la comunidad, cuya capital es la ciudad de A Coruña. Limita al norte y al oeste con el océano Atlántico y su clima se caracteriza por tener temperaturas suaves y lluvias abundantes casi todo el año. La península en la que se asienta, alberga símbolos de un interesante conjunto románico de calles, plazas y monumentos medievales que muestran y ofrecen estampas muy bellas. El circuito incluye: 

* Ciudad de Santiago de Compostela 

* Betanzos y A Coruña  

* Costa da Morte 

* Poio, Combarro y Pontevedra 


CIRCUITO INTERIOR POR A CORUÑA II

* Ciudad de Santiago de Compostela

* Ferrol y Pontedeume. 

* Costa da Morte

* Betanzos y A Coruña. 


CIRCUITO INTERIOR POR LUGO, RÍAS ALTAS

Lugo al norte de España, en el norte de la región de Galicia. Se caracteriza por el gran contraste de sus paisajes, ya que posee tanto zona montañosa como litoral con playas impresionantes como la de Las Catedrales. La provincia forma parte del Camino de Santiago, en cuyo recorrido por esta zona el visitante encuentra monasterios e iglesias románicas de interés.

* San Andrés de Teixido, Ferrol y Pontedeume. 

* Lugo 

* Mariña Lucense

* A Coruña y Betanzos


CIRCUITO INTERIOR POR PONTEVEDRA

Pontevedra, es una provincia del noroeste de España, situada en la parte sudoeste de la comunidad autónoma de Galicia, siendo su capital la ciudad de Pontevedra. Al igual que las otras provincias gallegas, posee una riqueza paisajística envidiable. No en vano se la llama la Suiza Española, sus paisajes son muy verdes y frondosos, gracias a la abundancia de lluvias durante todo el año y al sol. El circuito incluye: 

* Ciudad de Vigo  

* Rias Baixas 

* Poio, Combarro y Pontevedra 

* Tuy, Santa Tegra A Guarda y Baiona



Exe Coruña

Exe Coruña****


AVDA. RAMON Y CAJAL, 53
15006 La Coruña
981242711


  • 0 km

  • 2km

  • 150

Thalasso Cantabrico Las Sirenas

Thalasso Cantabrico Las Sirenas****


PLAYA DE SACIDO S/N
27850 Viveiro
982560200

www.thalassocantabricolassirenas.com
  • 700 m

  • 25km

  • 250

Nuevo Astur

Nuevo Astur***


LG. GONDAR, 45
36990 Vilalonga
986743006

www.nuevoastur.com
  • 1 km

  • 5km

  • 400

Oca Playa De Foz Hotel & Spa

Oca Playa De Foz Hotel & Spa****


AVENIDA DEL CANTABRICO, 17
27780 Foz
982650060

www.ocahotels.com
  • 1 km

  • 70

Tryp Coruña

Tryp Coruña****


AVDA. RAMON Y CAJAL, 53
15006 La Coruña
981242711

www.melia.com
  • 0 m

  • 2km

  • 150

Hesperia Vigo

Hesperia Vigo****


AVDA DE LA FLORIDA, 60
36210 Vigo (Pontevedra)
986296600

www.hesperia.com
  • 3km

  • 100

Hesperia Peregrino

Hesperia Peregrino****


AVDA ROSALIA DE CASTRO S/N
15706 Santiago De Comp. (La Coruña)
981521850

www.hesperia.com
  • 900m

  • 149

NUESTRA SELECCIÓN DE HOTELES EN Circuitos por Galicia

Exe Coruña

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La Coruña

Thalasso Cantabrico Las Sirenas

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Viveiro

Nuevo Astur

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Vilalonga